先輩社員インタビュー/社員A

入社4年目調理師 20代男性 中途入社

前職が不規則だったので、
家族の時間を作りたい

入社理由にもあるように前職の福祉施設の調理師・ホテルの調理師として働いていましたがシフトによる早番遅番・土日祝日の出勤が当たり前で家族との時間を作れていませんでした。今後の家族や子どもとの時間を作りたいと考えて学校給食の平日勤務に興味を持ちました。

他社でも学校給食を展開している給食会社も面接を受けましたが、学校給食以外の事業部があり、土日でも病院・福祉施設の応援があると聞かされました。そこで大阪府下で多数の学校給食を展開している朝日給食㈱に興味をもちました。朝日給食グループでは現在は100%学校給食に特化していると聞き、大好きな子ども達に美味しい給食をつくりたいと思い、入社することになりました。大量調理なので、もちろん体力がいる仕事ではありますが、給食を食べ終わった後の子どもさんの「今日の給食美味しかったよ。」の声掛けを力に頑張っています。

プライベートでも平日に働き、土日祝日は子どもと公園に行ったり、家族との時間を作れています。今後はまず責任者として成長し、会社に貢献出来ればと思っています。グループ全体でも男性は少ないですが、先輩マネージャーのように現場を総括できるマネージャーを目標に自分自身もステップアップしていきたいと思っています。

入社からの流れ

1年目
副責任者
3年目
責任者
4年目(現在)
責任者(2年目)

ここからはイメージ・目標

5年目
責任者(新規校の立ち上げ責任者として)
7年目
責任者(2件目の新規校の立ち上げ責任者として)
8年目
マネージャー

1日のスケジュール(正社員7:30~16:30)

7:30
出勤、調理場内の消毒、調理の準備、野菜の洗浄・裁断、
調味料の準備
10:00
休憩
10:30
調理ミーティングを行い、調理開始
12:00
調理終了
12:40
児童・生徒への給食受け渡し
13:00
昼食
13:20
児童・生徒への給食返却、食器・食缶等の洗浄、
翌日の物資受け取りや検収作業
15:00
書類作成
16:00
調理場内の最終確認
16:30
勤務終了