先輩社員インタビュー/社員B

入社10年栄養士 30代女性 新卒入社

子どもの時に大好きだった
給食を自分が作りたい

まず初めに大好きな給食がすごい衛生管理の中で作られているのにビックリしました。また先輩社員さんやパートさんも含めて「安心安全で美味しい給食を提供する」という意識がすごく高いことに感心を受けました。先輩方に野菜の丁寧な洗い方・食材の確実な検収や検品方法釜やスチームコンベクションオーブンを使った調理の仕方など少しずつ教えてもらいました。栄養士の資格はもっているが、包丁を家ではほとんど持ったことがなかった私が今では大量の食材を切れるようになりました。3年目には副責任者になり、5年目には責任者になりました。

プライベートでいうと、結婚・出産がありましたが、産休育休も取得し、復帰後については正社員の雇用維持をしてもらいながら、出勤開始時間を保育園の送迎後に時間調整してもらっています。周りのパートさんも子育ての先輩ですので急な子どもの体調不良による欠勤にも理解をもって頂いているので助かっていますし、子育ての相談やアドバイスを頂くこともあります。2人目・3人目の産休育休の復帰後に少し落ち着いたら通常時間に戻っていきたいなと考えております。

入社からの流れ

1年目
正社員
3年目
副責任者
5年目
責任者
7年目
産休育休取得
8年目
副責任者で復帰(会社の配慮で、ポジションや勤務時間の調整)
9年目
産休育休取得
10年目(現在)
副責任者で復帰 (会社の配慮で、ポジションや勤務時間の調整)

ここからはイメージ・目標

12年
産休育休取得
13年
副責任者で復帰
15年
責任者に復帰(会社の配慮で、勤務時間の調整)

1日のスケジュール(正社員/時短勤務中8:00~16:00)

8:00
出勤、野菜の洗浄・裁断、調味料の準備、調理の準備
10:00
休憩
10:30
調理ミーティングを行い、調理開始
12:00
調理終了
12:40
児童・生徒への給食受け渡し
13:00
昼食
13:20
児童・生徒への給食返却、食器・食缶等の洗浄、
翌日の物資受け取りや検収作業
15:00
書類作成
16:00
勤務終了